domenica 13 gennaio 2013

Incontro del 30 novembre 2012


•Isabella presenta la serata: al di là delle percentuali che sono emerse ci si rende conto che dove si riesce ad acquistare i prodotti tramite il Gas c’è più soddisfazione perché c’é più controllo e consapevolezza del prodotto che si é scelto
•Roberto ha preparato il riassunto delle schede, anche se molte sono arrivate nel pomeriggio e quindi non sono inserite, quelle che ci sono sembrano dare una visione abbastanza coerente della situazione del nostro Gas.
•Si vede che é soprattutto la componente alimentare quella con percentuali più alte e, anche a livello di fatturato, la più sostanziosa
•Proviamo quindi a dare un valore annuo ai nostri acquisti che si aggira intorno a euro 40.000 ma mancano i dati di olio e scarpe che fatturano molto
•Si sottolinea invece un calo nell’acquisto della verdura dovuto probabilmente al malcontento dell’inverno scorso della qualità delle cassette. Ora con la vendita al dettaglio chi prenotava la cassetta acquista di più, ma chi era scontento si é allontanato. La frutta e la verdura resta la base su cui si fonda il Gas, il legame tra le famiglie che hanno modo di frequentare regolarmente la sede, incontrarsi e conoscersi. Ora tutti esprimono soddisfazione per la vendita diretta al venerdì e si suggerisce di diffondere la notizia anche a chi aveva sospeso gli acquisti o non conosce la nuova modalità
•Una possibilità di rilancio degli acquisti di frutta e verdura potrebbe essere quello degli ordini per prodotto – prodotti particolari con forte stagionalità come fragole, carciofi ecc… ma il problema é la gestione di questi ordini, mancano referenti
•Ci si chiede se il nipote di Stefano, Nicola,  potrebbe essere interessato a far lui da referente per prodotti anche non suoi
Pesce: a Livorno c’é una cooperativa di donne che sarebbe interessante conoscere
Formaggi: non mancherebberoi contatti con produttori, ma é complicata la gestione soprattutto di prodotti freschi. Bisognerebbe trovare qualcuno per la vendita al dettaglio come la verdura (Egon fa il nome di Simonelli produttore Bresciano). In alternativa si può fare ordini sporadici a caseifici vari per formaggi stagionati
•Viene analizzata anche la spesa famigliare al di fuori del Gas e dall’auto produzione: per la maggior parte é fatta nei negozi tradizionali perché quelli BIO sono molto cari
•Egon propone di riconsiderare il fornitore IRIS (pasta e passata). Propone di andare a conoscere Terra e Cielo che oltre a fare la pasta macina anche le farine
•Per chi ama il burro la malga Gardun (tra Roveré e San Francesco) fa il miglior burro della Lessinia
•Lettura della lettera che Marta Montagna ha fatto pervenire al Gas nella sua impossibilità di essere presente e che riporta l’attenzione a far si che ci sia  più partecipazione fra gli aderenti al Gas
•Marta Fischer, tramite Bruno fa presente l’iniziativa di due ragazzi della vallata che hanno fatto partire un gruppo di volontari per bonificare e monitorare due Vaj di Santa Maria in Stelle
•Bruno propone una bacheca esterna alla nostra sede con una breve descrizione di GAStelle, gli orari di apertura e gli appuntamenti principali
•La serata si chiude con la piacevole degustazione di torte casalinghe!